sábado, 18 de junho de 2011

Arroz de pato para amigos

Ingredientes :
1 pato sem pele
2 cebolas picadas
1 folha de louro
1 dente de alho picado
1 laranja
1 morcela
1 chouriço de carne
1 kg de arroz
1 fio de azeite
1 ramo de salsa e o louro
q.b de água e sal de cozinha
1 dl de vinho branco
Confecção:
Num tacho adicione o azeite , deixe aquecer e junte o alho
Adicione a cebola e deixe refogar bem " castanhinha"
Junte o pato em pedaços regulares e vá mexendo lentamente 4 a 5 minutos
Refresque com o vinho e mexa mais um pouco
Tempere de sal
Aromatize com a salsa
Junte a água , os enchidos e a laranja partida em 2 partes
Deixe cozer lentamente cerca de 50 minutos
Retire os enchidos a meio da cozedura do pato e deixe arrefecer
Retire o pato , passe o caldo por um peneiro e reserve
Num tacho adicione um fio de azeite deixe aquecer um pouco
Junte o arroz e vá mexendo até este ficar todo cristalizado ( vitrificar )
Adicione o caldo a ferver e mecha bem , um demo a mais de caldo acima do arroz
Rectifique tempero
Reduza ao lume e deixe cozer 14 a 16 minutos.
Entretanto desfie o pato , quando o arroz estiver cozido incorpore o pato e os enchidos feitos em rodelas finas
Sirva assim mesmo no tacho
Bom apetite
Pessoalmente:
Um pato um kg de arroz , tendo em atenção o tamanho do pato cera esta a relação.
O pato usado nesta receita era da minha capoeira , como tal tinha bem mais 600 grs que o do supermercado.
A mistura de sabor morcela laranja dá um toque mais adocicado ao arroz , tendo isto uma razão para mim , se deixar a cebola alourar de mais vai notar um travo amargo o que a laranja acabara por rectificar.
Ao vitrificar o arroz vai reduzir o tempo a que este vai estar em contacto com a agua , reduzindo assim o tempo de cozedura , em relação ao processo tradicional a que mais estamos habituados , caldo a ferver , arroz la dentro mexe e mexe e volta a mexer até que este ferva ...

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